教师公告

当前位置 :  首页 > 通知公告 > 教师公告

关于做好2022级研究生入学资格复查工作的通知

来源 : 研究生院(党委研究生工作部)     作者 : 研招办     时间 : 2022-10-21     浏览量:4485

各学院:

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)及我校《杭州师范大学研究生学籍管理规定》(杭师大研〔2017〕14号)、《杭州师范大学非全日制研究生管理规定(试行)》(杭师大研〔2018〕10号)相关规定,现启动2022级研究生入学资格复查工作,有关事项安排如下:

一、复查对象

2022级研究生新生(含往年保留入学资格2022年报到入学的研究生)

二、复查内容

2022级研究生入学资格复查内容主要包括以下方面:

1.录取手续及程序等是否合乎国家招生规定;

2.所获得的录取资格是否真实、合乎相关规定;

3.本人及身份证明与录取通知、考生档案等是否一致;

4.身心健康状况是否符合报考专业或者专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活。

三、复查要求

新生入学资格复查工作是依法保护学生权益,确保招生公平公正、维护学校办学秩序的关键环节。各学院要成立新生入学资格复查工作小组,由学院院长担任工作组组长,责任到人,确保核查工作落到实处。

1.政治思想、道德品质复查。按照教育部《普通高等学校学生管理规定》和《杭州师范大学研究生学籍管理规定》《杭州师范大学非全日制研究生管理规定(试行)》相关规定,重点检查是否有参加邪教等非法组织的经历及表现,攻读研究生条件或入学手续是否存在徇私舞弊等情况。

2.前置学历和录取资格复查。认真仔细复查每位入学研究生新生的前置学历是否符合招生要求。通过“退役大学生士兵”专项计划录取的新生,应当提供本人《入伍批准书》和《退出现役证》。录取形式为定向的全日制新生及所有的非全日制新生是否已经签订定向就业协议(按照国家文件要求,非全日制硕士研究生招收在职定向就业人员)。

3.健康情况复查。按招收研究生的有关规定,结合研究生新生入学体检结果,核查研究生新生是否适宜在校学习。将健康状况不符合专业录取要求,不能保证在校正常学习、生活的学生情况填入《杭州师范大学2022级研究生新生入学资格复查异常情况统计表》(见附件2)报送研究生院。

4.档案情况复查。各学院要认真核查新生是否按照要求提交档案,查验新生档案的密封状态,核查档案中身份证、党团关系、出生日期、照片、简历等重要信息,若出现身份信息或档案材料异常情况,请及时与研究生院联系。对报到时未提交档案的新生,要及时跟踪档案的流转状态。

5.身份核查。逐一查验录取通知书、身份证、毕业证、学位证、户口迁移证(需迁移户口的新生)等相关材料,并与考生档案、录取考生名册、录取照片、入校后照片逐一比对,严防冒名顶替。

6.学费缴纳。研究生新生是否已按学校有关政策交纳学费,未交纳学费的研究生新生是否已通过“绿色通道”办理学费缓交手续。

四、复查期限

本次研究生新生复查工作在2022年10月21日至11月14日期间完成。各学院应在11月15日前填写《杭州师范大学2022级研究生新生入学资格复查情况汇总表》(附件1)和《杭州师范大学2022级研究生新生入学资格复查异常情况统计表》(附件2)报研究生院廖俊俊老师处(行政楼808),有特殊情况的应另行说明。

五、结果处理

1.复查合格的,准予注册,正式取得学籍;

2.凡弄虚作假、徇私舞弊取得学籍的,一经查实,经学校批准,取消其学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。

反映问题及咨询请联系研究生院廖俊俊(28860704)。


  附件1.杭州师范大学2022级研究生新生入学资格复查情况汇总表

  附件2.杭州师范大学2022级研究生新生入学资格复查异常情况统计表



地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143

手机微网站
微信公众号

版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云

  • 手机微网站
  • 微信公众号
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143
版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院
  公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云