研究生创新成果

当前位置 :  首页 > 培养工作 > 研究生创新成果

教育学院王旭的文章被中国人民大学复印报刊资料全文转载

来源 : 研究生院(党委研究生工作部)     作者 : 培养办     时间 : 2022-12-02     浏览量:103

王4


统编语文教材八年级上册收录了鲁迅散文集《朝花夕拾》中的第九篇——《藤野先生》。这篇文章是鲁迅于1926年在厦门大学时所写,其中记述了作者在日本留学时的经历,热情赞扬了藤野先生治学严谨、正直热诚、关爱学生的品质,表达了作者对他深深的怀念之情。学者黄乔生认为:“可以毫不夸张地说,‘鲁迅与仙台学’已经形成一门学问,吸引了并将继续吸引学者的注意力。”“而最先吸引学者注意力,不是别的,恰恰是鲁迅的经典名篇《藤野先生》。”但读完《朝花夕拾》,笔者认为该文的教学点还没有被中学教师精准把握,鲁迅和藤野先生之间的师生情,尤其是鲁迅对藤野先生的情感,似乎未被透彻地教过。

《藤野先生》是鲁迅回忆自己在日本求学历程的散文。文中鲁迅高度评价藤野先生,称他是自己“最感激”的“伟大”的老师,这是本文理解的难点。突破此难点,需要把握抒情散文的特征,理解鲁迅对藤野先生的评价,并非客观评价,而是高度主观化了。其次,要理解作者为何用“伟大”这样的字眼高度赞扬藤野先生,不仅要细细品析作者所讲述的人与事,更要潜入文章的“闲笔”之中,潜入作者的生平经历和互文性的文本中,去探究作者所用的情感滤镜的性质及内涵。

本论文希望能为教师教学《藤野先生》提供方法上的指引,为一线教师的教学略尽绵薄之力,同时期望可以进一步发展鲁迅文学作品的教学研究,为一线教师的教学提供理论上的指引。


论文全文查看:透过“侮蔑”的滤镜理解“伟大”——《藤野先生》教学点的研析



地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143

手机微网站
微信公众号

版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云

  • 手机微网站
  • 微信公众号
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143
版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院
  公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云