研途星光64 | 2024年校十佳大学生:蒋琛

来源 : 党委宣传部(党委教师工作部)     作者 : 宣传部     时间 : 2024-06-27     浏览量:38

蒋琛,杭师大公共卫生学院流行病与卫生统计学硕士研究生,主要研究方向为量表开发与应用和纵向数据建模,包括压力感知、焦虑抑郁、睡眠健康、同一性发展和自尊等。目前以第一作者/共同第一作者发表SCI/SSCI论文7篇(其中中科院期刊分区二区3篇),共同作者发表SCI/SSCI论文3 篇。

蒋琛

如果把大学生活比作河流,我们都在船上,那么蒋琛常常用新学会的技能为自己换上新桨,让这只小船能以更快的速度驶向心仪的地方。

死磕英语,为科研之路打下语言基础

初高中时期,蒋琛就开始有意识地培养自己的英语学习能力。主动担任英语课代表,时常主动和英语老师进行英文对话,这为他的英语学习铺垫了一个良好的开端。“当时就想抓住一切机会,去死磕英语。”他向小编说道。

多听一些全英文的讲座,参加一些英文类的比赛是很有帮助的,这既是对自己能力的一个很好地检验,也是一次结识更多优秀同学的机会。“学校每周都有特别多的优秀讲座,这是非常宝贵的校园资源。”本科期间他曾主动参加校大学生英语演讲赛,虽然课业繁忙,他没有特别充裕的时间准备,但他尽量挤出一切可以利用的时间,如早晨早起一个小时练习口语、在食堂排队时背诵单词等。他回忆起来仍印象深刻:“这段经历对我帮助很大,我们总要为热爱的事努力一把。”

对于英语学习,蒋琛认为没有捷径,要多说多看。“只要用心去做,就能记在心里”。作为一位E人,大胆开口与人互动是他练习口语的法宝。本科期间,他总能在校园生活中抓住一切英语交流的机会,特别是学校开设的外教课等。蒋琛说,严格意义上他的第一位口语老师是一位印度尼西亚的朋友,他学习对外汉语教学,能说汉语和流利的英语。“我们偶尔连线玩电竞,在这过程中我们都是全英文对话”。如果蒋琛说错了,这位朋友会及时告诉他单词、语法等注意点,帮助他更好地学习英语,这也让他更加有信心学好英语。课余蒋琛会看英美好剧,在看剧时代入自己,思考如果是自己,会如何处理剧中人物的对话。现在他已经可以流畅地阅读外文文献,与学科内的外籍学者对话交流,这无疑为他的科研学习提供了一把密钥,带来了很多便利。
师长们信任的助手,学弟学妹口中的“可靠前辈”

作为一名研究生,时常需协助导师去帮助学弟学妹,有些同学在课堂上听了老师的讲解,但仍没有搞懂,这时蒋琛会主动为他们耐心讲解。出于科学严谨、认真负责的态度,他会帮助同学们寻找学习的误区,并将其转化成同学们听得懂的专业话语,辅助同学们理解。而在这个过程中,也收获了很多同学的信任,提高了自己的沟通能力。“并不是你成为了‘火影’才能获得别人的认可,而是你获得了别人的认可之后才能成为‘火影忍者’”,蒋琛这样说。针对很多本科生的困惑,他多次跟学弟学妹说,“我们的学习不是以获奖为目的,这是有偏差的,更多还是对自我的提升。”慢慢地,他成为了师长们信任的助手,更是学弟学妹口中的“可靠前辈”。

蒋琛深信一句话:同志即手足,团体即家庭。指导老师是主轴,把控研究方向;学生们是各个被带动旋转的工件,缺一不可;没有人是一座孤岛,我们都应该有团体意识和责任意识,相信自己能行。有一次,蒋琛的导师马海燕和孟润堂在组会中开玩笑说,大家在蒋琛毕业后或许会十分不适应,因为我们的组会上少了一个“开心果”。

打铁必须自身硬,一定的学业水平是进行科研的必要前提。“我首先会完成课程学习任务,如果在此前提下有空余时间,再去完成科研项目。”蒋琛这样说。在学习之余,他每天都会留出半小时到一小时进行运动,以保证有良好的身体素质,他建议一周至少要留出一天的时间去休息、调整状态。如果达成一个小的目标,就好好的奖励一下自己,从而达到劳逸结合的效果。
如果科研有捷径,那就是坚持

回看自己的经历,他认为科研是以结果为导向的,越早开始越好,但最难的是要坚持下来。研一期间,蒋琛需要做一份流行病学研究,这对于刚刚进行系统性科研训练的他来说,是比较有难度的。“那段时间,我几乎都泡在了图书馆。”他只能通过阅读大量的文献,以及不断寻求马海燕和孟润堂两位老师的帮助,无数个日日夜夜的打磨,才得以将相应的调查设计完善好,然后把调查脚踏实地地实施好。功夫不负有心人,最终的研究成果达到了老师与他自己的预期水平。

蒋琛自认为不如别人聪明,但因坚持收获了很多东西,这也锻炼了他的韧性。他曾在调查的时候遇到过一位年轻的母亲,这位年轻妈妈睡眠不太好,压力较大。在看到他们在做睡眠和压力调查时,主动向蒋琛询问如何调节改善睡眠质量和高压力状态。后续他与这位妈妈保持着沟通,即便是不熟知的知识,他也承诺会查找领域内的权威教材与文献或向老师们请教,尽量进行解答。

人生总会有困惑和阶段性烦恼,大学期间很多同学们的烦恼是觉得时间不够用,时间分配管理是一大难题。蒋琛也是,但他通过对学习任务优先级的排序不断坚持,来解决时间分配管理的问题,一点点化解。这种坚持就像桨一般,帮他渡过困难,一步一步走向良好的科研道路。