新闻动态

新闻动态

当前位置 :  首页 > 新闻动态

药学院顺利举办博雅学术论坛之解析皮层发育与社交行为神经机制

来源 : 药学院     作者 : 药学院     时间 : 2023-11-10     浏览量:22

        11月9日上午,杭州师范大学药学院博雅论坛第三十讲邀请了军事医学研究院研究员、军事认知与脑科学研究所科研总师、军事认知与应激医学研究室主任吴海涛教授做了题为“解析皮层发育与社交行为神经机制”的精彩学术报告。

1

  本次讲座由药学院副院长黄智慧教授主持,邱猛生教授及药学院多名师生到场聆听。

2

吴教授的报告中首先讲述了其团队对Rack1调控神经发育功能方面的系列研究:Rack1可以介导HDAC1/2稳定性并调控Wnt/ß-catenin和Shh信号稳态从而调控小脑形态发生,而神经干细胞中Rack1缺失会使得TGFß1/Smad和p21介导的衰老信号通路的过度活化进而导致小头症等发育性神经精神疾病。之后吴教授介绍了O-GlcNAc糖基化修饰调控小脑发育的机制,其团队通过二代转录组测序结合Gli-lacZ报告小鼠、RNAscope、药理学干预等分析方法,证实了O-GlcNAc糖基转移酶(OGT)可以通过催化Gli2分子特定丝氨酸位点O-GlcNAc糖基化修饰,调控其转录活性并影响颗粒前体细胞(GNPs)增殖和发育。最后吴教授介绍了其团队在社交行为障碍方面的研究,在MeCP2转基因孤独症小鼠模型和细胞亚型特异性Cre小鼠上,借助微型化双光子显微镜钙成像等前沿技术,观察到孤独症小鼠mPFC脑区前边缘皮质(PrL)相关神经元集群明显异常,特异神经元间反应差异消失,从而无法区分不同社交对象之间的差别,最终导致社交新颖性行为缺陷。以上研究对髓母细胞瘤的精准诊疗、小头症、孤独症等神经精神疾的致病机制提供了新的视角和线索。

3

在后续的互动环节,吴教授针对师生们提出的问题一一解答并展开了热烈的讨论,现场学术氛围浓厚,学生们也纷纷表示获益匪浅。

4

最后,黄智慧副院长向吴海涛教授颁发了博雅学术论坛讲座证书铭牌并合影留念。



地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143

手机微网站

微信公众号

版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云

  • 手机微网站
  • 微信公众号
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143
版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院
  公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云