新闻动态

新闻动态

当前位置 :  首页 > 新闻动态

成长有约 | 校长尚永丰院士为2023级研究生讲授开学第一课

来源 : 党委宣传部(党委教师工作部)     作者 : 宣传部     时间 : 2023-09-12     浏览量:554

图片1

  “你们是杭师大未来建设发展的青年担当,是学校提升核心竞争力、提高社会美誉度、彰显社会贡献度的重要力量。”9月11日上午,校长尚永丰院士以“杭州师范大学——过去、现在和未来”为题,围绕现代化大学发展理念和发展要素,科学研究的本质、对待科研的态度以及学术规范等话题,为2023级研究生讲授开学第一课。

图片2

尚永丰介绍了我校的历史沿革、办学目标、特色定位和发展战略。他指出,学校要坚持立足杭州、服务浙江、辐射全国、面向世界的办学定位,筑牢立足点、培育增长点,在保持师范教育特色的基础上,不断提高核心竞争力,全力争创国家“双一流”建设高校。要实现“实力强劲、特色鲜明、文化厚重的国内一流大学”这个目标,离不开师资队伍建设、平台建设和文化建设,这需要全体师大人的共同努力。“希望研究生都能参与到学校各类平台建设中,关心关注学校发展。”他激励研究生,要担当自立、追求卓越、不甘人后,以不用扬鞭自奋蹄的精神状态,实现人生抱负、事业发展,助力学校争创一流。

“大学是学术的殿堂。”尚永丰结合自身经历,从科研选题、研究方法、学术规范等方面同与会师生一起交流经验。他强调,科学研究的本质是创新,要在选题中凸显科学意义,紧跟科学前沿,注重创新技术方法;在研究中大量阅读文献、勤于归纳总结、善于发现问题,以更加开放的思维、敏锐的视角,把握选题的创新性,增强自身的学术科研能力。“如果不了解‘大文章’、不去分析研究‘大文章’,你就发表不出‘大文章’。”尚永丰鼓励学生,要留意学界业界普遍关注和亟需解决的问题、实验中偶然发现的现象,用新技术、新方法解决老问题以及涉及面广、高通量、大规模的科学研究应用成果。

“优秀是一种习惯。”“坚持是一种力量。”“勤奋不能确保你一定能成功,但每个成功者都很勤奋。”“好多时候,坚持比努力更重要。”“要养成做任何事都尽善尽美的习惯。”现场,尚永丰语重心长地与师生共话成长。他强调,研究生要追求卓越、向优秀者看齐;研究生导师要鼓励学生挖掘自身潜力、积极拓展资源,不断学习新技术新方法,从而形成教学相长、师生共赴卓越的良好氛围。

图片3

“尚校长直击研究生新生开展科研的痛点,指出研究生阶段做学术研究最重要的就是创新,要在专业学科的道路上勇攀高峰,向核心期刊上发表文章的方向努力。”会后,日语语言文学2023级研究生张雪怡颇为感慨。社会医学与卫生事业管理2023级研究生俞美腾则表示,未来几年的学业规划将本着严谨、求实的科研态度,脚踏实地研究真学问。

图片3


图片4


图片5


图片6


图片7


图片8


图片9

  据了解,2023级研究生新生共有2325名,最大的47岁、最小的18岁,“00后”研究生全面“上线”,占比69.89%。未来几年,他们将在校园茁壮成长,开启科学研究的新征程。

各研究生培养单位分管研究生工作的副院长、副书记、研究生辅导员,研究生院(研工部)负责人及相关工作人员等参加活动。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143

手机微网站

微信公众号

版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云

  • 手机微网站
  • 微信公众号
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143
版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院
  公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云