立德树人

当前位置 :  首页 > 培养工作 > 立德树人

研途星光㉝ | 青春榜样:陈卓寅 且行且歌 一路繁花

来源 : 沈钧儒法学院     作者 : 翟晓春     时间 : 2023-05-16     浏览量:265

人物名片:陈卓寅,2020级学科教学(思政)专业研究生,在校期间曾获得2022年度硕士研究生国家奖学金、浙江省优秀毕业生、杭州师范大学优秀毕业生、第七届杭州师范大学马云卓越师范生奖、杭州师范大学优秀研究生、杭州师范大学优秀研究生干部、杭州师范大学优秀学业奖学金一等奖(3次)、2021年度杭州师范大学“学习强国”先进个人荣誉称号、杭州师范大学社会工作奖等奖项及荣誉。

图片1

伴随着诸多荣誉,陈卓寅已从师大毕业。回望这两年半的读研时光,陈卓寅在学业、学生工作、科研等方面都硕果累累。学高为师、身正为范,他始终铭记师大的勤慎诚恕、博雅精进,并在自己的学习和生活中践行。

提高自己的法治素养,精进自己的专业能力

在学生工作方面,陈卓寅自研究生一年级开始就担任了浙江省法治教育研究中心研究生助理。他认为这个助理工作和其他的学生工作性质不大一样,最主要的特点是专精,即从事法治教育这一特定领域的工作因此针对平衡学生工作和自身学习之间关系,他觉得他在中心工作就是在提高自己的法治素养,精进自己的专业能力。

在刚入师大的秋季,陈卓寅参与组织了第五届全国学生“学宪法·讲宪法”浙江赛区的比赛,比赛前一天要迎接来自全省各地的参赛选手。由于疫情防控,他们在校门口负责签到、秩序维护,入秋的深夜天很冷,他们就点了两份热乎乎的外卖拼着吃。第二天看着选手们激情飞扬地在台上演讲、竞答,陈卓寅觉得一切的准备工作都是值得的。

陈卓寅认为一份好的学生工作是非常能够锻炼能力的。学院还有许多如兼职辅导员等岗位都能够全方位提升自己的统筹协调能力,也能锻炼自己的沟通交际水平。一年半载下来,虽然可能会很辛苦,工作也会很琐碎,但一定会于无形中受益匪浅,要一直相信经历的过程是无价的此外,他认为一份好的学生工作是非常能够磨练心智的。研究生阶段的学习可能和本科阶段截然不同,需要静下心来沉淀自我。学生工作亦是如此,更要怀着严谨、认真的态度去对待,心浮气躁不能成事

“多给自己一些试错与尝试的机会”

在科研方面,陈卓寅曾在导师李安教授的带领和指导下,独立主持了一项关于《法治教育专业研究生培养模式改革》的浙江省教育厅专项课题,也在浙江省法治教育研究中心和学院老师、同学的通力合作下共同完成了其余三项省部级、厅局级及校级课题。对于科研方面的经验,陈卓寅强调要“多给自己一些试错与尝试的机会”。对此,他提出了两点心得。第一,鼓起勇气。要和导师做好密切的沟通和交流。陈卓寅一直都记得导师李老师说的一句话:多阅读、多沉淀。他也提醒大家大家要充分利用好学校的图书馆资源,在浩如烟海的书籍中采撷属于我们的星星,闻道有先后、术业有专攻,让自己变得更强大,首先便是“他山之石”,写论文亦是如此。第二,勤加练习。做科研可能在研一的时候听起来非常困难,“但只要你迈出了这一步,你就能发现科研其实并没有想象的那么难”。选题、定题、调查、研究,一步一步走踏实,坚持实事求是的原则,相信每一个人都能做出一个优质的课题,一定要记得不要为了做课题而做课题,要知道课题的初心是为了解决问题,提出方案。

“教育是一种情怀,是一种热烈的情感”

提到在研究生期间的特别经历,陈卓寅率先想到了在天元公学担任的副班主任的实习工作,这“可以说是我职业生涯的起点,也算是一笔终生受用的财富”。他觉得在实习期间,最幸福的事莫过于看到一个个孩子慢慢地变成一个个小大人,有自己成熟的想法和主见,课上也会有新奇的观点和逻辑,这就更激发了陈卓寅对教师这份职业的热爱。

怀揣着对教师事业的热忱,去年年底陈卓寅就报考了余杭区第一批教师事业编制考试,考上了天元公学·杭州师范大学附属未来科技城学校(杭州二中教育集团未来科技城学校)初中部。目前陈卓寅担任的是副班主任工作,他每天的工作时间就是跟着学生的作息时间在走,普普通通,但却有每天不一样的小确幸和小惊喜。陈卓寅觉得学生其实就他差一轮的年岁,也还算是“同道中人”,所以每天也是亦师亦友的陪伴模式。偶有青春期的小烦恼,他替他们开解一下;偶有学习进步的喜悦,也一起分享荣耀;每一节课上的专注目光,让他们更有激情和动力……日常细碎平凡但却熠熠闪光。陈卓寅始终记得他和学生说过的一句话:教育是一种情怀,是一种热烈的情感。

对于未来的职业发展,陈卓寅坦言自己还没有非常细致的规划,因为他还是想保有一种未知的神秘感,不太喜欢按部就班,一眼望到头。但是期待一定是有的,作为一名刚入行的新教师,他期待他的学生能拥有明亮的眼眸、睿智的大脑和正直的为人;他期待法治教育能够真正走近少年们的心中,不再只是空谈,而是素养的提升;他期待未来的教师行业,依旧是有“捧着一颗心来、不带半棵草去”的赤忱情怀,教育是为人生、为理想。所以,“且行且歌,一路繁花,一路相随”。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143

手机微网站

微信公众号