当前位置 :  首页 > 新闻动态

信息学院开展“智能图形学与视觉前沿技术及行业应用”讲座

来源 : 信息科学与技术学院     作者 : 钱欣宜     时间 : 2023-05-09     浏览量:212

2023年5月6日,“CCF CAD&CG专委会走进高校”活动第十五期走进杭州师范大学,主题为“智能图形学与视觉前沿技术及产业应用”的学术论坛在杭州师范大学仓前校区勤园11号楼106会议室成功举办。上海交通大学马利庄教授、中国科学技术大学刘利刚教授、浙江大学计算机辅助设计与图形系统全国重点实验室许威威教授和冯结青教授分别作特邀报告。本次报告会由CCF CAD&CG专委主办,杭州师范大学信息科学与技术学院承办,杭州师范大学信息学院缪永伟教授主持论坛。

会议伊始,王奔院长代表信息学院向各位专家表示热烈欢迎。他简要介绍了学院的专业构成、研究生规模和师资力量。同时,他强调了学校的明显区域定位,即位于城西科创大走廊——余杭区,处于信息科技发展的中心地带。来,政府对学校学科的发展投入加大,这为学校的未来发展提供了强大的动力。相信在这样的大环境下,学校未来的发展势头会更加强劲。他还希望同学们能够抓住机会,踏实研究,将图形学与实际应用更好地结合起来,解决更多实际问题。

图片1

首先,马利庄教授带来题为“计算机视觉技术进展及应用”的报告。马教授介绍了团队的三个研究方向:场景关联解析、人物视觉识别技术和行为理解与防御。他们提出了多种解决计算机视觉技术问题的方法,包括针对语义分割中存在的问题所提出的基于曝光先验的夜景分割方法,以及针对基于RGBD的三维场景理解技术存在的点云数据噪声多、计算量大等问题所提出的方法。在人体视觉识别技术方面,他指出了通过对人脸动作单元检测来解决人脸的表情理解问题的核心技术。在人体行为分析技术方面,他提出了跨模态行人识别与查询的基本任务,并介绍了他团队所采用的跨模态对比学习损失方法。最后,他向大家展示了他们团队成果在健康码、商业银行的人脸识别、国务院打拐办等领域的广泛应用。

图片2

接着,刘利刚教授带来题为“当艺术邂逅图形学”的报告。刘教授首先提出计算机图形学是表达与呈现的三维几何对象,分别通过建模、动画和渲染来呈现。接着,刘教授从3D艺术设计中的图形学问题展开介绍。在几何处理中,刘教授以橘子皮艺术为例,通过算法解决了手工艺术入门困难的问题。同时还介绍了分片折纸艺术的原理和实现方法。在可微渲染中,刘教授介绍了反射碟杯艺术以及刻痕艺术,他们分别通过有凹凸的曲面碟子与微镜面反射艺术来实现。最后,他鼓励大家去发现生活中的艺术,并通过算法实现它,强调了“生活处处有科研,科研处处有生活”的理念。

图片3

随后,许威威教授带来题为“大数据学习的多通道虚拟环境构建”的报告。他提到了VR/AR头显设备出货量快速增长,预测持续增长,并且多通道虚拟环境的构建是虚拟现实内容生产的核心技术,能够服务于国家重大科学技术发展和远景目标。他的研究思路是虚拟现实、图形学技术与深度学习在算法和数据上的深度融合,训练神经网络模型用于多通道虚拟环境自动构建。而后,他介绍了视觉、体感、听觉和物理仿真方面的创新点和工作成果,其中视觉方面的工作包括了可扩展场景神经隐式场表达、强化语义边界的活动边缘损失函数、用于3D语义分割的体神经网络以及双尺度人体重建等。同时,这些成果也已经应用于华为河图、快手APP与杭州先临三维等项目中。未来,他将继续研究拓展神经隐式场表达及应用范围和大规模场景实时物理仿真。

图片4

然后,冯结青教授带来题为“计算机图形学在塔式光热太阳能建模与仿真中的应用”的报告。他从背景出发介绍了太阳能热发电、塔式太阳能热发电系统等相关内容。接着,他介绍了塔式太阳能热发电系统的组成,包括聚光子系统、集热子系统、发电子系统、蓄热子系统和辅助能源子系统。在此基础上,他详细阐述了两个方面的内容:一是集热器表面辐射能密度分布的仿真,包括并行准 Monte Carlo 光线跟踪算法、基于 GPU 的全光路 Monte Carlo光线跟踪算法和基于光栅化的辐射能密度快速仿真算法;二是集热器表面辐射能密度分布的建模,包括 iHFLCAL 模型、Cauchy 模型和iCauchy 模型。最后,冯结青教授表示,他将尝试将计算机图形学的理论和方法应用于塔式太阳能热发电中的快速仿真和建模,并呼吁学科交叉,相互促进。他还展望了未来的研究方向,包括实时估计和预测云对镜场遮挡、镜场布局优化和聚焦优化等。

图片5

最后,冯结青教授作为专委会副主任向大家介绍了专委会的历史和基本情况。他强调,专委会的第一个工作就是走进高校,进行学术交流,同时激发本领域学生的研究兴趣并进行人才培养。另一个工作就是走进企业,学术界应为企业服务,研究应服务于社会,服务于国家的重大需求。这个工作的核心是搭建高校和企业之间的沟通平台,促进技术转移和产品转化。此外,通过与企业合作,为高校研究提出新的需求,从而促进高校的研究方向更加贴合实际需求。冯教授还介绍了专委会的其他几个活动,包括校企大咖联动和图形学与混合显示在线平台等。同时热情欢迎大家加入CCF CAD&CG大家庭。至此,此次CAD&CG专委会走进高校第十五期杭州师范大学站活动取得圆满成功。

图片6