研途星光㉙ | 考博先锋:成嘉予 研究测谎的她,收到荷兰阿姆斯特丹大学的博士研究生offer

来源 : 党委宣传部(党委教师工作部)     作者 : 李孜慧、赵莹     时间 : 2023-03-22     浏览量:815

她以第一作者的身份在Human Brain Mapping、Frontiers in Psychology上发表SCI/SSCI一区论文两篇。近日,她收到了荷兰阿姆斯特丹大学(University of Amsterdam)的博士研究生offer,师从心理学教授Bruno Verschuere。

她就是经亨颐教育学院2020级临床认知神经科学研究生成嘉予。

成嘉予

不断推敲细节,持续三个学期做一个实验

成嘉予的导师赛李阳主要从事的是说谎机理和测谎技术的研究,成嘉予入学后也顺其自然地加入了“说谎”课题组。她在师兄郑锦彬的带领下走进了脑电实验室,开始熟悉各种实验设备。“一开始我觉得很懵,因为我之前没有进行过实验操作,还好有师兄师姐带。”从“洗脑电帽”的使用开始,郑锦彬一点点地教她基础的实验操作,在进行项目实验时也带着成嘉予一起做。从旁观者到实验主试,在日复一日的实际操作中,她开始逐渐“找到门路”。

成嘉予(左一)在做实验

没想到,这个“基于脑电的模拟犯罪测谎实验”一做就是三个学期。刚开始当测谎实验的主试时,成嘉予比被试还紧张。“因为我的每一句话、每一个字都有可能对被试造成影响,从而影响实验结果,所以我必须做到传达给每一个人的实验指导语都是清晰、一致的。”她说。

克服“新人”的紧张后,成嘉予又遇到一个难题,为了确保数据的有效性,要求被试在整个测试过程中头部和身体都不能乱动。“这是因为脑电信号非常敏感,极易受到被试的肌电和眼电的干扰。”成嘉予说,但是很多同学会有抖腿之类的习惯,所以仅仅收集有效的实验数据就用了很长时间。”为此,成嘉予仔细思考,不断推敲,在每次实验开始前都会不厌其烦地和每位被试强调注意事项,并且将实验分成多个组块。“这样能减轻被试的疲劳感,有利于获得好的数据。”她告诉记者。

而要得到更好的数据,还要注意“生态效度”的问题。这是成嘉予在一次实验中体会到的。那次实验,成嘉予遇到一位特别的被试。“他在实验室门口掏出了自带的黑色口罩和手套,蹑手蹑脚地走进去,还会四处观察摄像头。”这位“沉浸式表演”的被试,得到的数据特别好。这让成嘉予体会到了生态效度的重要性。

“被试越进入状态,越相信自己的角色,也就是实验还原得越真实,越有助于实验结果的现实应用,生态效度也就越高。” 成嘉予告诉记者,“‘生态效度’是心理学理论或实验研究结果推广到真实生活情境的程度的指标。一直以来,课题组都非常注重生态效度的提高。从实验设计、材料准备到指导语的准备,都要经过多次的细节打磨,就是为了更好地提高‘生态效度’。”

甚至在测试的方式上,成嘉予和团队成员也想尽了办法。“本来可以用讲述模拟犯罪故事让被试自行想象的方式,但为了更好地让被试‘沉浸’其中,我们专门设置了一个房间让参与者进行真实的模拟犯罪任务。” 成嘉予说,让被试像玩剧本杀一样尽快进入角色。

在成嘉予看来,实验是她成长的“土壤”。“一次次的测谎实验,一次次的重复,不仅加深了我对认知神经方面的了解,还锻炼了我的组织能力和统筹能力,最重要的是让我学会了如何在实验里推敲细节。”她说。

春节不休息,研究成果在Human Brain Mapping发表

谎言鉴别是心理学的一个热门课题,其应用范围大到刑事案件,小到日常面试,实践意义巨大。但在应用过程中,测谎技术面临的一个棘手问题就是反测谎的阻碍,这种反测谎是指受测者为破坏或扭曲测谎结果所采取的一切措施。

成嘉予和课题组由此开始思考课题组所开发的反馈隐藏信息测试(fCIT)范式是否具有抵御反测谎的能力。“反馈隐藏信息测试指的是,在每个试次对被试的反应给予说谎或诚实的反馈。这一设计不仅可以通过加强被试的说谎意识增加其对探测刺激的关注,还可以进一步利用反馈相关的脑电成分进行多指标测谎,从而进一步提高范式的测谎鉴别率。”

1

基于这一思路,成嘉予开始撰写论文。第一次写英文论文,成嘉予有些无所适从,写作中遇到陌生又复杂的专业词汇,只能查找中文文献,或者请教研究室的师兄师姐。慢慢地,她逐渐把逻辑梳理了出来,然后又反复研读英文文献,一点点尝试。“在撰写的过程中,我逐渐摸出一点门道,比如如何写清楚研究方法、研究结果,以及如何抓住重点等。”经过近半年时间的撰写和反复修改,成嘉予的论文终于投递了出去。

由于国内外传统节日和习俗的差异,成嘉予收到审稿意见恰好在过年期间。“当时也顾不得过年了,正月里依然在分析数据、修改论文、回答审稿人的评论。为了保证实验数据的准确性,我们一遍遍地核对,确保每一个标点符号、每一个数字都是准确的。”成嘉予说,“对这批数据至少分析了10遍以上。”

最终,这篇实证性论文The effect of mental countermeasures on a novel brain-based feedback concealed information test在神经科学期刊Human Brain Mapping(SCI一区,影响因子=5.04)上发表,研究成果获得学校2022年度“精进杯”研究生组一等奖。

“目前测谎技术还不够成熟,人们也习惯将测谎置于一个比较神秘的状态。我希望未来自己的研究成果可以助力测谎研究的发展。”成嘉予表示,会继续在这个领域深耕下去,努力让测谎指标“说出更多的话”。