研途星光㉘ | 竞赛先锋:姜雨希 荣获金奖 “音”为热爱

来源 : 党委宣传部(党委教师工作部)     作者 : 宣传部     时间 : 2023-03-07     浏览量:684

“三年了,实验了一百九十次……”随着钢琴伴奏激昂地落下,她把自己的情绪带入到那个实验难以为继,正在坚持与放弃之间犹豫的屠呦呦身上。她向后踉跄了几步,放下了交叠在身前的手,紧皱着眉头唱道:“一次次失败,就像在黑夜……”在“民族魂”第八届全国高等艺术院校中国声乐展演总决赛的现场,来自我校音乐学院音乐表演专业声乐演唱方向2020级的研究生姜雨希正投入地演唱着民族歌剧《呦呦鹿鸣》中一首表达屠呦呦心境的咏叹调《我该怎么办》。

最终,姜雨希凭借着用苏州弹词曲调创作的《蝶恋花·答李淑一》和这首咏叹调《我该怎么办》,收获了综合师范院校研究生组的金奖!

“伴奏响起,我觉得我又活了过来”

能拿到“民族魂”第八届全国高等艺术院校中国声乐展演总决赛综合师范院校研究生组的金奖,对姜雨希来说是意外之喜。她接到校内选拔的通知时,只听了导师吕薇的几句提点就匆忙上阵了,没想到一路闯进了全国决赛。

比赛现场

因为疫情的影响,姜雨希已经很久没有参加过全国性的歌唱比赛了。这场原定于2022年11月举办的展演一直推迟到了今年,而她也在备赛的过程中感染了新冠病毒,嗓子一度沙哑,难以找到发声的通路。

“参加这次比赛,一开始我对自己的要求没有很高。但我的导师吕薇老师每次指导我练习时,都会逐字逐句地帮我调整歌词的发音和演唱的音准,她能敏锐地感知到我每一个装饰音在进拍、唱拍的偏差,然后不厌其烦地为我示范。”她说,“老师的认真激励了我,我想我一定不能辜负老师的苦心。”

虽然生病使她的状态有些颓废,但因为放心不下赛事,姜雨希硬是在卧室里把嗓子重新练开了,手机录音机里也存下了许多好好坏坏的演唱音频。

姜雨希在决赛上一共演绎了两首歌曲,《蝶恋花·答李淑一》这首歌是用苏州评弹加上民族唱腔的方式进行演绎,很有江南地区的民歌特点。而《我该怎么办》这首歌剧咏叹调是姜雨希从研一起就不断打磨的一首曲目,她说:“这首作品我熟练度比较高,所以还有功夫分出心思做一些歌剧上的呈现,让整首曲子的展示更加丰富,表达更加到位。”

姜雨希翻出记满笔记的谱子,介绍道:“你看《蝶恋花》中‘我失骄阳’的‘骄’字,在苏州话里发‘皆’这个音,放到谱子里其实是特别难唱的,光是这一个字的发音吕老师就陪着我打磨了十几分钟。”
比赛持续了两天,重新站上舞台让姜雨希十分地兴奋。“伴奏响起来的那一刻,我觉得我又活了过来。”

在孩子心里,种下音乐的种子

姜雨希1997年出生,在她两岁左右的时候,澳门回归了祖国。“街头巷尾都在传唱《七子之歌》。虽然听不懂歌词在说什么,但我听着录音机就能跟着唱了,街坊邻居都和我爸妈开玩笑说,你们俩是不是生了个小‘收音机’。”她笑着说。

她真正接触音乐是在小学一年级的时候,“我的小学班主任叶铃铃老师是位特别细心的老师,她发现我的音准比其他同学都好,唱歌的状态也很松弛,就建议我爸妈培养一下我在音乐方面的爱好。”于是,姜雨希正式学起了琵琶和声乐。

进入大学后,有一阵子她突然对自己产生了很深的怀疑。“见识到了很多厉害的前辈,让我感觉到自己能力并不突出,天分也不算很好,也会不停反问自己是不是真的热爱音乐。”她说,“我的专业老师周娟娟听了我的困惑后,让我唱了两句她刚教的曲子,然后很笃定地告诉我,我这个声音她能教出来,这句话锚住了我在音乐道路上持续精进的信心。”

姜雨希说,在自己成长的几个关键节点,都幸运地遇到了很好的老师。“我现在在杭师大的导师是国家一级演员吕薇老师,她有很多活动要参加,但她从来没有落下过我的一次课,有时候甚至‘打飞的’来给我们上课,上完课当天马上又飞到下一个演出场地。”姜雨希惊叹于吕老师对待演唱的热情和对待教学的饱满状态,这样的言传身教对她来说是一种很强的鞭策,也让她也产生了传承音乐教育的想法。

吕薇在指导姜雨希

读研期间,她常去蔚澜学校民乐团、良渚三小民乐社团等中小学合唱团教学。在她个人硕士中期独唱音乐会的前一周,由于教学时用嗓过度,姜雨希的嗓子出现了炎症,直到下午上台前都还在做雾化治疗。“虽然中期音乐会的达标要求不是很高,但我想给我自己和我的老师一个满意的答案,所以仍然演唱地十分尽力。”最后,虽然音乐会圆满落幕,但姜雨希在家休养了一个多月才把声带养好。

即便如此,她也觉得十分值得。“看到合唱团的孩子们,就像看到了一年级的我。”她说,“小时候我收到了老师们的许多关爱,现在我也有了传播这份爱心的能力,所以我想,未来我也可以在更多的孩子心里,种下音乐的种子。”