新闻动态

新闻动态

当前位置 :  首页 > 新闻动态

人文学院举办“勤慎研讲”学术报告:从泉州到巴勒莫——全球城市史的尝试

来源 : 人文学院     作者 : 人文     时间 : 2022-12-09     浏览量:14

近日,由人文学院主办的学术讲座“从泉州到巴勒莫——全球城市史的尝试”于杭州师范大学仓前校区恕园23号楼312会议室顺利举办。华东师范大学历史学系教授、博士生导师朱明受邀担任主讲人,我院孙超副教授为主持人,人文学院教师及学生积极参加此次讲座。

朱明教授从全球史的视角梳理中世纪盛期欧亚大陆的城市发展,聚焦具体城市案例——泉州及巴勒莫,探讨跨区域流动对于城市空间及城市变迁的具体影响。他首先指出城市史研究历程由来已久,而泉州与巴勒莫两地具有相似之处,在地理上均为傍海而建,而文化上两地寺庙文化传统历史深远,人神关系、地方宗教错综复杂。其次,朱明教授细致探讨地中海世界中的巴勒莫景观。地中海周边城市与巴勒莫在宫殿建筑、钟乳石状拱顶、伊斯兰风格的花园等方面具有相似之处,而巴勒莫的兴起及繁荣受到地中海区域文明的普遍复兴、地中海世界密切的商贸关系、相互依赖的多元族群等因素推动。在十一至十三世纪,欧亚大陆的文化交流日益紧密,在王室争夺以及领土扩张的历史演进过程之中,巴勒莫成为多元文明的交汇点,不同文明在此间碰撞融合发展。此外,朱明教授指出跨区域交流和互动的视角有助于我们更加全面、客观地看待历史客体,只有将欧洲的城市放在地中海或世界范围内考察,才能深入理解其特殊性和普遍性。泉州——巴勒莫是以城市为节点的文明交流史,我们在探究城市史研究的空间维度应注重从微观至宏观的维度跨越。

在朱明教授的精彩讲解结束后,在座师生踊跃互动,就城市史研究相关问题展开热烈讨论交流。人文学院师生均表示收获匪浅,受益良多。

主讲人 朱明教授

主讲人 朱明教授

主持人 孙超副教授

主持人 孙超副教授

讲座现场图

讲座现场图


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143

手机微网站
微信公众号

版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云

  • 手机微网站
  • 微信公众号
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143
版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院
  公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云