立德树人

当前位置 :  首页 > 培养工作 > 立德树人

研途星光㉔ | 青春榜样:饶伊芮 她斩获多项大奖,是心灵的舞者!

来源 : 党委宣传部(党委教师工作部)     作者 : 党委宣传部     时间 : 2022-11-28     浏览量:111
起范儿,翻转,摆动,跳跃……舞台上的饶伊芮尽情地舞动着,享受着属于她的一方天地。下台后,她换回常服,又成为了公益舞蹈课上的小饶老师。

这个来自音乐学院舞蹈表演专业2020级的研究生,曾以本科专业第一、综合第一的成绩获得保研资格。读研期间,她获得国家级、省市级荣誉58项,包括罗马国际舞蹈影像节金奖、中欧国际文化艺术节优秀作品展最佳表演奖等10余项国内外奖项,还参加了60余场学术活动、社会实践活动

以舞之名,她说她愿成为治愈心灵的舞者。

1

饶伊芮 
每个不曾起舞的日子
都是对生命的辜负

早上6点,饶伊芮收拾好练功服来到舞蹈教室开始了每日的功课,这一练就是16个小时。她说:“舞蹈是我生命的一部分,对我来说,每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”

如今24岁的饶伊芮,练舞已经有19个年头。斩获多项大奖的她,小时候也曾被老师认为是“调皮蛋”。“我小时候总是爱动,别人上课听讲,我就站起来画画。别人坐着画画,我偏要抱着画板跑着画。”她笑着说。当时其他老师都觉得她太调皮了,只有舞蹈老师表扬她。于是,在学前教育班的中国舞课上,她开始接受舞蹈启蒙,慢慢地喜欢上了舞蹈。

2

饶伊芮舞台表演照

这些年,舞蹈教会她最多的,就是任何事情都要坚持努力去做。在排练原创三人舞《质》时,作品需要三个人在弹力绷带中建立关系,这对女孩子的肌肉条件要求很高。刚开始三人之间还没有形成默契,再加上道具又大又长,排练时总是出现问题。她说:“舞蹈是练习的艺术1遍不行就10遍,10遍不行100遍,100遍还不行,1000遍!”最终,这个作品成功获得了新加坡国际舞蹈节银奖。

3

舞蹈《质》

创作也是她起舞的乐趣。在《动作分析与创编》课上,老师让同学们互相挑选盲盒道具进行即兴编舞。饶伊芮抽中了一位同学从寝室带来的垃圾袋。每家每户每天都能见到的东西,如何转化为舞蹈道具,这是她需要思考的问题。

五分钟之内,她用这个灰色垃圾袋变换了18种不同的形象。她把垃圾袋吹起来塞进肚子里变成孕妇,又揉成一团戴在头顶变成老奶奶的假发,再套在手上,像提着一个鸟笼。“我发现垃圾袋的形态可以有很多种变化,虽然思考的过程很难,但就是要不断尝试。”她说。之后,她以这次编舞经历为蓝本,创作出原创独舞作品《一个垃圾袋》,获得了2022第五届韩国国际舞蹈艺术全国大赛一等奖。

4

舞蹈《一个垃圾袋》

饶伊芮说,每当幕布快要拉开时,都是她最享受的时刻。就算演出之前扭伤了脚,她也一定会到排练厅。即便还处于恢复期,她忍着疼痛也要上。她说:“舞蹈带给我了很多,在台上起舞的那一刻,再多的苦都值得了。”

以舞之名
治愈这些幼小的心灵

饶伊芮第一次见到这些怯生生、低着头扣着手指的小朋友时,她感到非常的心痛。她是用身体表达感受的舞者,而这些患有自闭症、抑郁症倾向或残疾的小朋友,仿佛还没有适应自己的身体一样,对伸展和挥舞身体感到陌生又恐惧。

研一那年,她通过舞态学社组织的“舞态疗愈,熠熠星光”特殊儿童疗愈项目了解到这些孩子,并一头扎了下去。她苦学现代舞蹈理论之父鲁道夫·拉班的动作分析理论,学习人体的六大行为发展规律,了解到在儿童心智发育成长的最佳时期,通过动作的操作与体验,可以使其良好的心态和行为习惯在不觉中形成,达到身心合一,内外合一,知行合一的结果。

5

饶伊芮上公益课 
“身体是承载心理状态的一个容器,我们可以从对方的动作中,看出对方当下的感受。”她说,“比如我今天看到你迎面走来低着头或弯着背,我就会思考你是不是有什么不开心的事。”
运用这种方法,饶伊芮开始给这些特殊的小朋友上公益课。她说:“我告诉他们,如果不想说话,可以写也可以画,可以随着音乐随意舞动。这时候,我就在一旁观察和体会他们的感受。”
有一位小女孩让饶伊芮印象非常深刻。当时,她们规定每节课下课后,孩子们都要来拥抱老师一次。有一个孩子非常抗拒和陌生人的身体接触。“每次轮到她,她都是直接转身,或者做一个挥手的动作。”她说,“小女孩很有礼貌,但很难和我们亲近。”
在课程上到第十次的时候,饶伊芮看到了她的变化,“那次下课后,她认真地看着我的眼睛对我微笑,把拳头缓慢地伸向我,伸出食指碰了一下我的食指。”饶伊芮说,“那一刻,我感动的眼泪都要流出来了。后来她的妈妈跟我说,宝贝要开始跟他们对话了。”
饶伊芮觉得,给孩子们上课的过程,是一个互相搭建心灵桥梁的过程,也是彼此治愈的过程。“看起来好像是我在帮助他们,但某种程度上,是他们帮助了我,他们永远治愈着我,这也是我之后一直坚持做公益的原因。”之后,她又多次在五常、西溪、良渚等社区开展公益舞蹈课,她所在的舞态学社获得了志愿先进服务组织,她也获得优秀志愿者称号。
“舞蹈教会了我太多道理,我也希望用舞蹈帮助和治愈更多人。”饶伊芮说,“未来我会继续深造,在自己热爱的舞蹈事业继续前行。”


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143

手机微网站
微信公众号

版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云

  • 手机微网站
  • 微信公众号
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143
版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院
  公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云