他山之石

当前位置 :  首页 > 研工动态 > 他山之石

(转发)新时代高校网络意识形态治理应强化五种思维

来源 : 研究生院(党委研究生工作部)     作者 : 研工部     时间 : 2022-11-17     浏览量:26

新时代高校网络意识形态治理应强化五种思维


意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。高校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地。随着互联网的高度普及,维护高校网络意识形态安全成为高校意识形态领域工作的重点之一。对此,高校应强化系统思维、制度思维、底线思维、危机思维和创新思维,建立健全网络意识形态工作责任制度,构建各主体共同参与的协同治理体系,提升高校网络意识形态治理能力和水平,守好网络意识形态安全阵地,确保社会主义意识形态在高校网络空间的主导地位。


一、强化系统思维,构建高校网络意识形态的协同治理网络

互联网的开放性、信息发布的匿名性和权力主导的去中心化等特点决定了高校网络意识形态需要多方参与、共同治理。高校需强化系统思维,明确各治理主体的作用,强化各主体之间的联动合作,构建结构合理、整体联动、齐抓共管的协同网络。

发挥高校党委在治理网络中的支点作用。高校各级党委作为网络意识形态工作的核心领导力量,一方面要领会党和国家关于高校网络意识形态工作的要求,把握工作重点;另一方面要做好工作部署,调动各部门的积极性,鼓励各职能部门与教职工立足自身岗位发挥专业优势,推动部门和学院各负其责,行政队伍与教育队伍同频共振。此外,还要加强信息公开,让广大师生了解并参与到维护高校意识形态安全的工作中。

发挥高校师生在治理网络中的节点作用。高校网络意识形态治理应明确师生的主体地位,改变“自上而下”的层级管理模式,将理论教育与师生需求相结合,厘清学术观点与政治原则问题,使师生在认同社会主义核心价值观的基础上进行正常的学术交流与思想碰撞;同时,鼓励师生正确“发声”,主动“发声”,充分发挥大学生的网络技术优势与群体优势,推动其成为主旋律与正能量的生产者、传播者和践行者,助力营造清朗、和谐的网络空间。

发挥意见领袖在治理网络中的连接作用。网络意见领袖具有网络传播的活跃性、受众的广泛性、专业领域的权威性等特征,能对受众的态度和言行产生较为显著的影响。高校应加强网络评论员、发言人等队伍建设,主动培育熟悉网络传播规律的意见领袖,积极发挥其在网络舆论中的正向引导作用,通过意见领袖凝聚高校各主体的思想共识。


二、强化制度思维,健全高校网络意识形态的责任落实机制

制度是压实高校意识形态安全主体责任的重要保障。高校需强化制度思维,严格落实意识形态工作责任制,厘清各级主体的职责,细化责任清单,明确责任边界,确保责任落实到位。

做好顶层设计,细化各级主体责任清单。高校各级党委要做好顶层设计,强化领导责任、政治责任和主体责任,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,定期开展网络意识形态安全工作专题讨论,对意识形态领域存在的风险作出科学研判;在此基础上,各分管部门和学院要依据实际细化职责分工,完善考核督导机制、失职惩戒机制、意识形态审查机制,构建高效的主体责任网络。

强化过程管理,抓住网络意识形态管控重点。高校应提升对网络意识形态安全的重视程度,完善网络舆情处理机制与引导机制,既要规范高校具有舆论引领力和公信力的公共媒体运营,又要及时掌握师生的自媒体动态,加强校园网络空间治理。此外,还要按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”的原则,加大对线上讲座、直播课程、线上研讨会等内容的审查力度,强化对各主体的制度约束、行为约束与道德约束。

加快补齐短板,形成网络意识形态工作监督闭环。各责任主体应针对工作落实、舆情处理等向各级党委、职能部门、师生等主体常态化地征集意见,逐步改进工作,提升高校网络意识形态治理实效。


三、强化底线思维,筑牢高校网络意识形态的安全防线

当前,国际形势深刻复杂演变,百年变局和世纪疫情交织,意识形态领域的斗争形势也更为复杂。面对新形势、新挑战,高校需强化底线思维,深入剖析、准确判断各种困难,科学防范、及时化解各种风险,筑牢高校网络意识形态安全防线。

排解“内忧”,构建校园环境的净化网。一方面,发挥思想政治教育的立德树人作用。提高思政课的教学质量,结合不同专业特点,让思想政治教育贯穿人才培养的全过程;提升教师的道德素质与职业素养,定期对教材、教案、实际教学内容等进行审查,对师德失范行为或言论予以处罚。另一方面,发挥校园文化育人载体作用。坚持以马克思主义为指导,汇聚师生合力,共同推进精神文明建设和特色文化建设;提升学生组织和校园平台运营的规范化水平,对校园大型活动严格审批、层层把关,避免错误言论在校园内扩散。

抵御“外患”,建造网络安全的防火墙。面对复杂的外部环境,高校应注重疏堵结合,一方面,要高度警惕,严加防范。加强非主流价值观、错误社会思潮、网络负面舆情等信息的预警监测和监管,从源头上减少学生接触到此类信息的可能。另一方面,要发挥自身理论优势,及时把握师生的思想动向,在鼓励学术自由的同时,主动批判新自由主义、拜金主义、历史虚无主义等错误思潮。


四、强化危机思维,提升高校网络意识形态的风险管控能力

大学生群体正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,极易被错误信息误导和影响。面对网络意识形态斗争中的“无形”风险,高校需强化危机思维,增强风险意识,从长远的、全面的、整体的视角出发,构建应对网络意识形态风险的防控体系,着力提升控制力。

深化风险预防预警,做好实时监控。高校应注重提升相关技术人员的水平,为网络监管人员配备所需的软硬件设施;合理运用大数据和校园网络,及时拦截不当言论,实时关注网络热点问题和敏感信息,把握各主体对此类事件的关注度与参与度。

强化危机应急响应,健全应急处突体系。高校应成立应急领导小组,确定相关部门的任务并形成应急预案;强化不同部门在坚持统一领导下的协同协作,一旦出现风险扩散或突发事件,应第一时间作出澄清,摆明立场、回应关切、消解质疑,避免非意识形态问题上升为意识形态问题。

加强善后疏导沟通,保障师生利益。危机处理后,高校应总结经验与教训,完善意识形态工作的风险管理体系;持续追踪,强化涉及师生的思想教育与心理疏导,通过“校长面对面”、信访热线、“云端对话”等形式,解决师生关心的问题。


五、强化创新思维,优化高校网络意识形态传播的话语体系

随着互联网的发展,互联网已成为大学生获取信息的主要渠道。高校需强化创新思维,创新主流意识形态话语内容、形式和平台等,构建师生喜闻乐见的话语传播体系,提升主流意识形态话语的传播力。

明确话语方向,丰富高校意识形态话语内容。意识形态教育不仅要抓好主题主线,更要将其中的理论和故事讲得生动鲜活。高校应深入挖掘马克思主义理论中的话语资源,鼓励师生运用马克思主义的立场观点方法分析和解决实际问题,通过独立思考与亲身实践,加深师生对马克思主义的认识和认同。在此基础上,把中国共产党的百年历程、民族精神与时代精神、中华优秀传统文化等融入课堂,使学生在对中国发展历程的学习中、对光明发展前景的展望中坚定“四个自信”。

挖掘话语资源,凸显高校网络意识形态的话语特色。高校应加强技术创新与自媒体建设,在抖音、哔哩哔哩等平台运用微电影、短视频等表现形式,丰富意识形态宣传话语。规范高校自媒体的运营机制,重视对运营人员的思想政治教育、技术培训和考核,确保运营方向正确的同时,鼓励运营团队将网络意识形态与高校特征、当地特色相结合,构建高校网络意识形态特色话语体系,推动话语宣传接地气、暖人心。

联动传播手段,提升网络空间主流意识形态的话语传播效果。坚持线上线下一体化教学,既要利用线下教学实时互动、情感交互及时的优势,贴合大学生的生活实际,以大学生的主要困惑与关注热点为基点,着重解决实际问题,又要利用线上教学不受时间、空间限制的覆盖优势和呈现形式丰富的优势,将理论知识讲授转化为生动的故事演绎,给学生更具趣味性、个性化、丰富化的学习体验,共同促进学生提升理论水平、拓宽知识面、筑牢理想信念根基。



地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143

手机微网站
微信公众号

版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云

  • 手机微网站
  • 微信公众号
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143
版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院
  公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云