立德树人

当前位置 :  首页 > 培养工作 > 立德树人

师者先锋 | 陈涛:校园里办起“快乐农场”,田间地头科研忙

来源 : 研究生院(党委研究生工作部)     作者 : 研工办     时间 : 2022-10-18     浏览量:129

      在杭州师范大学,有一个闹中取静的300平方小天地,这是学生们的“快乐农场”,“农场主”陈涛是生命与环境科学学院的教授,研究生导师,他带着学生们体验“花式”种田,引导学生在躬身实践中做有文化的“新农人”,将科研精神根植于一方厚土。

陈涛指导学生观察向日葵幼苗的生长状态

    “播种,洒水,施肥,等它长大……通过这个过程,能体验到科研人还有农民伯伯的辛苦。”杭州师范大学生命与环境科学学院生物学专业研究生张思琦说。

      初秋时节,在“快乐农场”仍可以感受到植物的旺盛活力。学生们自主学习翻地、施肥、开拖拉机,夏天种水稻,秋天种向日葵,将实验室搬到了田间地头。泥土翻飞、汗湿衣襟的“农人”体验,让大家感受到了土地的芬芳。

     “一定要自己亲自下田,这样才能有更感性的认识。”生命与环境科学学院遗传学专业研究生韩雨良告诉我们,带着问题走进田里,把田里的问题再带入实验室中解决,会感受到很强的使命感和责任感。

       最近,陈涛正带着学生攻关一种高产、抗病、抗列当的食用向日葵新品种。他希望学生们通过劳作,学会与植物建立“亲密关系”,并在轻松欢乐的学术氛围下,探寻科研的真谛。


地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143

手机微网站
微信公众号

版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云

  • 手机微网站
  • 微信公众号
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143
版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院
  公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云