立德树人

当前位置 :  首页 > 培养工作 > 立德树人

考博先锋|蓝志辉:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

来源 : 经亨颐教育学院     作者 : 蓝志辉     时间 : 2022-06-06

蓝志辉(导师薛绍伟老师)

经亨颐教育学院2019级研究生

专业:临床认知神经科学

现被北京大学录取为2022级博士研究生


个人荣誉:

2021年国家奖学金、浙江省优秀毕业生、杭州师范大学优秀毕业生、“精进杯”学术新成果一等奖、研究生创新成果奖励2项、“行知教育”一等奖、优秀研究生、科研成果奖、一等学业奖学金

参与发表SCI/SSCI论文6篇,其中以第一作者或共同第一作者发表2篇,另有2篇论文在审稿(under review)。

时光飞逝,转眼间三年就要过去。三年间,在导师和师兄们的悉心指导下,我学习到了认知神经科学和脑疾病相关的知识,也掌握了许多脑影像分析技术和绘图技能,大大提高了我的科研水平。科研,更多时候是一种体力活,需要花大量时间和精力进去。在研一上学期的时候除了上课,就是和小办公室的三位伙伴一起看文献和做报告。研一下学期,在与导师和师兄们商量过后,确定第一篇SCI论文的主题,开始处理数据、画图和撰写初稿。研二上学期开始投稿,经过六个多月终于在研二下学期被接收。在这个过程当中,并不是只做这一个工作,很多时候都是两台电脑一起工作,一台电脑画图写初稿,另一台电脑跑数据。硕士三年的时间非常短,如果决定了读博,应当早做准备。

研二下学期我就开始寻找目标院校和导师,在各个院校的官网都可以查到导师的研究方向和论文。研三开学开始给目标导师发邮件,邮件内容主要是简单介绍自己,表示对导师的研究方向感兴趣并咨询导师当年的招生指标,同时附上自己的简历(重点介绍自己的教育背景、科研成果、研究技能和获奖情况)。在收到导师回信后,如果可以进行线上或者线下交流报告是最好的。另外,大学英语六级的分数有时间的话尽量刷高一点,许多重点院校对六级分数要求较高(比如浙江大学、北京大学和复旦大学等)。

在博士生报名阶段,应当取得导师同意避免当炮灰。博士研究计划书在许多院校的材料审核中占分比较大,可以参考一些同领域的优秀博士论文。此外,硕士学位论文在一些学校的初审中占分比也很大(比如同济大学),如果有时间尽量在研三上学期把硕士学位论文初稿写出来。在复试阶段,主要分为英语问答、专业问答、PPT汇报和自由问答。英语问答:在平时可以在一些软件训练自己的发音,尤其要注意自己领域的一些专业名词发音。专业问答:这个考验平时的积累,同时可以多关注些自己领域一些国内外优秀课题组所发的论文。PPT汇报:可以问往届的师兄师姐要模板,做好后在自己组会上报告并根据导师意见修改。自由问答:真诚回答就好。

送给学弟学妹们的话:所谓诚其意者,毋自欺也;千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143

手机微网站
微信公众号

版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院  公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1 技术支持:亿校云

  • 手机微网站
  • 微信公众号
地址:浙江省杭州市余杭塘路2318号 邮编:311121
研究生招生热线:0571-28865143
版权所有 ©️ 杭州师范大学研究生院
  公安备案号:33011002011919 浙ICP备11056902号-1
技术支持:亿校云