学生工作 当前位置: 首页/通知公告/学生工作
关于做好2021年国庆假期学生安全教育工作的通知
来源:杭州师范大学研究生院 作者:研工部 时间:2021-09-30

各学院:

国庆长假即将到来,为保障学生假期安全,维护校园和谐稳定,现就做好2021年国庆假期学生安全教育工作通知如下

1.严格落实疫情防控要求严格遵守学校疫情防控有关规定维护校园安全稳定。倡导学生就地过节,尽量减少跨市流动,不得前往疫情中高风险地区。掌握学生假期行踪轨迹,做好学生离校返校信息统计。做好学生日常健康监测和防控指引,加强对隔离学生、因疫情未报到学生的心理疏导和学业帮扶

2.加强学生安全法制教育针对性地做好消防、治安、交通等方面的安全教育和提示工作,严防发生交通、溺水、火灾、食物中毒等事故正值钱塘江防潮安全管理关键时期,要提醒学生增强观潮安全防范意识,严禁到没有防护措施的低塘及丁字坝观潮、游玩和嬉水。提醒学生外出应遵守交通法规,不乘坐非法营运车辆,不参与非法包车。教育学生遵纪守法,崇尚科学,不参加封建迷信邪教活动。

3.做好留校学校教育管理。落实国庆假期值班安排,耐心细致做好留校学生教育管理服务。全力做好教室、实验室和公寓安全管理,提醒留校学生遵守学校规章制度,引导学生注重防火防盗,杜绝安全隐患。及时掌握学生思想动态和心理状况,强化舆情监测管理,及时稳妥处置突发情况。

4.引导学生保持健康生活引导学生假期注意养成健康的生活习惯,合理安排上网时间,不沉迷于网络;注意饮食卫生,加强自我保护意识,不买街头无证商贩出售的食品;加强体育锻炼,增强户外运动,提高身体素质。

学工部、研工部

2021年9月30日