研究生培养 当前位置: 首页/最新新闻/研究生培养
我校在杭州学军中学举行“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”揭牌仪式
来源:杭州师范大学 研究生处 作者:万林华 时间:2017-11-17

1110日,我校“全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”揭牌仪式在杭州学军中学举行。我校副校长陈永富、研究生院相关负责人,杭州学军中学校长陈萍、副校长方润根校等领导,以及部分师生出席仪式。

20169月,经全国教育专业学位研究生教育指导委员会评审,我校与杭州学军中学联合申报的研究生联合培养建设项目获批“第二届全国教育硕士专业学位研究生联合培养示范基地”,成为浙江省第二家拥有该示范基地的高校。此次获批,对深入推进我校教育硕士专业学位研究生教育改革,发挥实践基地的联动作用,进一步推动专业学位研究生培养模式改革,有效提高专业学位研究生实践能力和应用能力,更好地服务社会经济发展需要,将起到积极的推动作用。

我校为深化教育硕士专业学位研究生培养模式改革,打造优秀卓越教师教育人才,于2013年正式推出基于“全程·融合·协同”的全日制教育硕士专业学位研究生培养模式,20144月签约杭州学军中学建立校级基地,聘请该校11名省特级教师担任行业指导教师,将教育硕士专业实践的指导师资配备提高到一个新高度,充分发挥行业导师的丰富教学经验,强化教育硕士的专业实践指导,依靠研究生联合培养基地,将研究生理论培育与一线教学单位实践锤炼紧密结合起来,大大增强研究生专业技能的训练,全面提升研究生的应用能力。

近年来,双方在课程建设、教学改革、科研合作、研究生培养等方面开展深入合作,取得了系列成果,对构建科教结合、产学结合、校校结合培养高层次、复合型创新人才的有效机制,发挥了良好的示范作用。

据悉,全国教育专业学位研究生教育指导委员会开展过两届示范基地评选,全国共计46家院校的基地获批示范基地。

杭州师范大学副校长陈永富与杭州学军中学校长陈萍共同为示范基地揭牌

出席示范基地揭牌仪式的师生合影

研究生培养