研工管理
您现在的位置:首页 > 研工管理
关于组织开展杭州师范大学2017年研究生暑期社会实践工作的通知
来源:作者:张磊上传时间:2017-06-02点击数:1025

各学院:

为进一步做好我校2017年暑期研究生社会实践工作, 经研究,现将关于组织开展2017年研究生暑期社会实践工作的预通知公布如下:

一、活动内容

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和对青年“勤学、修德、明辨、笃实”的要求,我校从认知、践行、传播、引领等环节引导研究生开展主题鲜明、形式多样、内容丰富的社会实践活动,在实践中受教育、长才干、做贡献。今年暑期社会实践以“青春梦想立潮头,美丽浙江共践行”为主题,贯彻“按需设项,据项组团,双向受益”的基本原则,充分发挥我校学科专业齐全的优势,组织全校青年学生将社会实践与专业见习、教学实践、就业创业、科技创新、勤工俭学、反邪教宣传等相结合,广泛开展环境保护、支教扶贫、文化下乡、扫盲教育、留守关怀、遗产保护、红色寻访、政策宣讲、创新创业、科技支农、挂职锻炼、法律援助、医疗服务等活动。

二、组织形式

(一)个人层面

以团支部为单位,充分鼓励和引导广大团员青年回家乡开展暑期社会实践活动。相关配套政策由学院统一制定,学校层面不作统一要求。

(二)团队层面

1.“以院为主,校院结合”的社会实践管理办法。团队分校院两级团队。校级团队又分重点团队和一般团队,校级重点团队由校院两级评审确定。

2.社会实践项目课题制。为了做实做好今年的社会实践工作,继续实行课题制,即各社会实践团队自主选择社会实践课题形式进行申报,确定课题指导老师和参加人,围绕课题内容设计实践方案,开展调查研究、撰写社会实践报告等形式形成实践成果。各社会实践团队在活动结束时上报成果。

3.采取项目化运作的手段。项目内容分为已设定项目和自选项目,所有参加本次暑期社会实践的团体需选定题目,并申报项目,所有申报项目必须有指导老师,根据项目的预计影响和成果以及组织方式,由学院组成的评审组确定初步资助对象和经费。

4.组队原则

(1)社会实践团队人数控制在5-10人(有特殊情况的可适当放宽),队伍精干,专业互补;校级团队原则上先确定团队负责人或主要骨干,其他成员通过学院流程自行参加,可带领本科生参加实践团队;队员中应有文字能力强、摄影技术好的学生参加;团队第一负责人的所在学院为团队的归属学院。

(2)实践团队一般应有一名以上指导教师全程带队,指导教师对实践内容、方法、在实践中遇到的问题等进行指导。

5.实践地点选择

(1)实践地必须愿意且能够接待我校社会实践小分队并尽可能提供简单住宿条件;

(2)建议到各自的社会实践基地或曾经走访过的地方,争取在固定的基地产生良好的社会效应;

(3)能够确保实践人员人身安全,社会环境较好;

(4)对我校的实践服务有迫切需求,能够积极主动配合社会实践;

(5)充分整合校院两级的资源,特别要整合学院学科专业、师资队伍、社会合作、校友及广大青年学生家长等方面的资源。

三、安全保障

为保障参与社会实践的大学生人身安全,要求各团队由老师带队指导,并为参加社会实践的师生购买人身保险。

四、申报内容和要求

1.申报人:各团委(团总支)、各社团、各级研究生会、各团支部组织队伍,个人可自由组队参加,各小分队组建人数应在5人以上,并应控制在团队能够有效团结与管理范围内;

2.申报内容:立项申报书(见附件)的撰写,要求简明扼要;

3.各学院需确认负责老师一名,负责学生一名,并在汇总表中注明姓名及联系方式。

五、申请表报送时间及方式

1.截止日期:6月16日(周五)18:00;

2.报送方式:下载团队申请表及汇总表(见附件),填写完整后,以学院和校级组织为单位汇总,将电子稿发送至:hznuyjsh@126.com 并将学院团委盖章后的纸质稿交至校研究生会办公室:

仓前:师生活动中心426

下沙:行政楼研究生会办公室309

3.联系人:

张磊 28865273

仓前:肖梦佳13588735962

下沙:何 源18867141992

附件:

杭州师范大学2017年研究生暑期社会实践团队立项申报书

杭州师范大学2017年研究生暑期社会实践申报团队汇总表


杭州师范大学党委研究生工作部

共青团杭州师范大学研究生工作委员会

二〇一七年六月二日