最新新闻
您现在的位置:首页 > 最新新闻
2016年硕士研究生招生复试工作圆满完成
来源:作者:马珊丹上传时间:2016-05-13点击数:8501

历时近两个月的研究生招生复试工作近日圆满结束,共录取统考考生911名(含士兵计划考生2名),其中学术型考生441名、专业型考生470名,涉及专业30个一级学科,127个二级学科。

根据浙江省教育考试院2016年硕士研究生招生录取工作会议精神和杭州师范大学2016年度硕士研究生招生复试和录取有关规定,经校招生领导小组精心指导,各单位高度重视,在校纪委、保卫处等相关部门的的大力支持和19个培养单位的共同协作下,学校严格按照复试工作的规范化和制度化要求,详细地制定了《杭州师范大学2016年研究生复试录取管理办法》,并在复试的组织管理、内容和方式以及监督等环节都作了进一步要求和细化。初试阶段中的命题、制卷、印刷、封装、寄送及阅卷环节始终贯彻保密原则与严谨精神,共完成了95门自命题科目的命题工作和3877份试卷的印刷、寄送及批阅,涉及考点302个。复试前,学校根据《杭州师范大学研究生招生计划管理办法》进行了名额分配和自划线制定,据统计,一志愿学术型上线考生376名,一志愿专业型上线考生352名;复试中,各学院根据《杭州师范大学2016年研究生复试录取管理办法》制定复试录取办法及相关细则,并在心理测试、资格审查、复试笔试及面试、加试、政审等环节中严格执行,全程做好信息公开工作,对2566名一志愿考生及803名调入考生进行了复试筛查,最后从优录取了911名统考研究生,学术型一志愿率为85.3%,专业型一志愿率为75.2%

近年来,我校社会声誉与学术水平逐年提升,学校也在招生宣传上创新举措:开辟了“考研网”等宣传平台上的宣传渠道,加强了与兄弟院校研招办的合作交流。与2015年相比,2016年的招生工作取得了长足的进步:生源有了大的改善,一志愿报考我校的考生净增加了433名,增长率高达20%,其中学术型一志愿报考人数净增加64名,增长率为5.4%;专业型一志愿报考人数净增加368名,增长率高达39%!软件工程专业学位实现了报考人数0的突破,其余各专业报考人数更是涨势喜人。一志愿录取的考生净增加了116名,增长率更是高达25.6%!在全国首年进行“退役大学生士兵专项硕士研究生招生计划”招生,在多数浙江高校毫无斩获的情况下,我校能够积极相应教育部的号召,顺利录取2名优秀的退役大学生士兵。

据悉,学校将在6月中旬向录取考生发放录取通知书,并做好开学前的各单位间衔接准备工作。

杭州师范大学研究生招生办公室

2016512