最新新闻
您现在的位置:首页 > 最新新闻
著名昆剧表演艺术家林为林为我校惠风戏曲评论社作专题讲座
来源:作者:惠风戏曲评论社上传时间:2015-11-02点击数:1876

20151022下午,杭州师范大学惠风戏曲评论社第三期艺术讲座在杭州师范大学仓前校区图书馆博厚学堂举行。杭师大惠风戏曲评论社,由浙江省文艺评论家协会与杭师大人文学院、杭师大研究生处共同组建,成立于20151月,是省评协青年专业评论人才培养计划项目之一,由杭师大人文学院中文系戏剧影视学戏曲专业的研究生组成。本次讲座请到的授课嘉宾是人称“江南一条腿”的昆剧第一武生——林为林先生。讲座的主题是《昆曲的前世今生》。这次讲座随行的还有浙江省文艺评论家协会的杨医华老师。杭师大人文学院戏曲与戏剧专业研究生和校内其他专业同学一起聆听了此次讲座。

林老师从明末清初昆曲发展的盛况讲到昆剧艺术的表演特点,不仅理出了昆曲发展的线性脉络,还介绍了详尽而具体的戏曲专业知识。讲到戏曲艺术的音乐性时,亲自示范经典唱段;涉及到舞蹈性和程式性等方面时,不但为同学们播放演出视频并作即时解说,还现场做、打,完成一系列戏曲武生动作,令现场同学直呼大饱眼福。林老师在现场用肢体动作为同学们展示了昆曲《牡丹亭》中杜丽娘与柳梦梅初相见的羞涩状态,杜丽娘欲看书生又犹疑的小心思通过眼神小觑,手掌加水袖盖眼,眼波流转过后再探看的表演手法来呈现,有顺序,有节奏,一颦一笑有程式,更有情感。之后又以他沉稳的台风为同学们演示了《夜奔》中刚柔并济的林冲形象,风雪夜,被逼上梁山的林冲趁着夜色疾走,林老师在台上示范着“走边”这一戏曲表演程式,云手、踢腿、跨腿、飞脚、翻身等一系列动作轮番出现,他强调林冲出场不光要有动作,更要有那股子义无反顾的精气神,一番表演示范下来,让大家学到了课本上学不到的东西,令人受益非浅。林老师从实践到理论,讲述了昆曲的前世今生,从昆曲变与不变的话题与现场同学进行探讨。最后他还强调传统文化不能忘,也必须得根据时代进行革新。

通过这次艺术讲座,同学们直观地感受到昆曲这门高雅艺术的魅力,希望以后能有更多像今天这样的机会去接触大师,感受经典,体会昆曲的魅力。