研究生培养 当前位置: 首页/最新新闻/研究生培养
我校举行研究生指导教师代表座谈会
来源:杭州师范大学 研究生处 作者: 时间:2015-10-12

109日下午,我校研究生指导教师代表座谈会在仓前校区召开,来自19个培养单位的32名导师代表和研究生处相关领导及工作人员参加了会议。

会上导师代表们分别就“如何提高研究生教育质量” 、“如何落实导师做为研究生教育第一责任人” 等问题纷纷发言,针对我校目前研究生教育的实际情况,提出了许多宝贵的意见和建议:1、导师作为研究生教育的第一责任人,学校对导师的资格审查和考核要从严从紧;2、进一步明确导师的责权利,充分发挥导师在研究生培养中的主导作用;3、导师在指导研究生过程中更多的是讲奉献,学校各级主管部门要给予更多的支持和关爱,尽量地为他们创造一些便利条件,以便其更好地投入工作当中;4、学校在招生指标分配时,应适当向升博学科倾斜;5、除研究生专项教育经费之外,学校财务也应将其他类别的经费向研究生开放,以便有更多的资金资助研究生开展学术交流、调研、创作和发表论文;6、学校各管理部门要齐心协力,共同构建有利于提高研究生培养质量的保障机制;7、从严制定研究生培养质量考核的奖罚制度,实行淘汰制;8、增加院际和校际选修课,拓宽学生学术视野;9、适当减少专业学位研究生一些课程和课时;10、研究生培养方案的制定要充分发挥导师的作用。

研究生处相关领导在交流会中解答了招生、培养和后勤保障几个方面的问题,并对大家前来参会以及提出的宝贵意见与建议表示衷心的感谢,表示研究生处将充分吸取大家的意见和建议,进一步改进和完善研究生的培养和管理等各项工作,与各研究生培养单位和导师们携手并肩共同谋划,为全面提高我校研究生的培养质量而共同努力。

我校举行研究生指导教师代表座谈会

万林华 · 2015-10-12