社团风采
您现在的位置:首页 > 研工管理 > 社团风采
保护成果 全民共享
来源:作者:上传时间:2015-06-16点击数:144

  6月13日是我国第10个“中国文化遗产日”,浙江省博物物馆围绕“保护成果 全民共享”的主题,邀请来自杭州师范大学、浙江农林大学、素女坊等单位团体的传统文化爱好者,在西子湖畔文澜阁内共同打造了一场“古风遗韵”传统文化展演活动。杭州师范大学一向重视非物质文化遗产的保护、研究与传承,曾在2006年6月10日我国首个文化遗产日与浙江省文化厅联合共建学术研究机构——浙江省非物质文化遗产研究基地,并与省内各文化部门积极开展多种形式的交流合作。

此次活动在浙江省文物局、浙江省博物馆的推动下,杭州师范大学党委、研究生工作部、研究生会、团委、公共艺术教育部的支持和配合下,获得了良好的社会反响。来自杭州师范大学的嘉丽华服社、日新国学社、公共艺术部邓晴南老师等为现场观众表演了《女子笄礼》、吟诵《吊古战场文》、琴箫琵琶合奏《卷珠帘》等节目,并接受了杭州电视台的采访,浙江省文物局、杭州网、浙江省博物馆先后报导了此次活动。

愿我校更多的师生参与到中国传统文化遗产的保护与传承活动中来,弘扬中国传统文化精髓,实现口头文化遗产真正的活态传承,从而形成高校与社会文化单位合作共建浙江非物质文化遗产传承体系,政府文化部门主持高校传统文化传承,校园传统文化研究成果反哺社会的良好局面。