学院动态
您现在的位置:首页 > 研工管理 > 学院动态
如何培养合格研究生--中国工程院院士潘德炉讲座
来源:作者:潘晓英上传时间:2014-09-11点击数:411

  潘院士为研究生新生做讲座潘院士为研究生新生做讲座研究生新生代表给潘院士献花研究生新生代表给潘院士献花

910日下午两点半,理学院院长、中国工程院院士潘德炉教授在图书馆十楼报告厅为理学院全体研究生新生带来题为《如何培养合格研究生》的讲座,并与同学们进行了交流。理学院执行院长李宝兴教授、副院长韩丹夫教授、遥感地学系教学主任潘玉良教授与六十余名研究生新生一同参加了讲座。
潘院士围绕“国家需要怎样的研究生”、“如何做一名合格的研究生”、“学校怎么培养合格的研究生”等三个方面对在座的学生和老师提出了要求。潘院士结合自身专业——海洋遥感,从多个方面展开论述了我国海洋技术与国际的巨大差距,并将我国科技的差距总结为八个字“大而不强,快而不优”,强调改变这一科技落后的关键就是科技人才,而研究生正是培养领军人才的后备军。
潘院士指出中国当前正需要德智体全面发展的复合型人才,而研究生要首先给自己这样的一个人生目标定位。随后潘院士具体展开了对研究生“德智体”三方面的要求:研究生“德”要具备“诚信为人、团队精神”;“智”要强化“提出问题、分析问题、解决问题”的三大能力;“体”要坚持锻炼身体,平和心理。对学院和老师,潘院士也提出了三点要求,在培养研究生的过程中要能“政治上多关怀、学习上多引导、生活上多关心”,要给学生营造良好的人文和科研环境。最后,潘院士还与现场的研究生新生进行了互动,回答了大家提出的问题。
潘院士的讲座深入浅出,贴合研究生新生们的实际学习和生活,并具体地对研究生的学习生活提出了要求和建议,让在场的同学受益匪浅。